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ROSIERES

Pain de thon

Pain de thon
Durées : Préparation: 15 min - Cuisson: 1 h

Ingrédients :

Pour 8 personnes

  • 500 gr de thon au naturel en boîte
  • 8 œufs
  • 100 gr de crème fraîche
  • 80 gr de farine
  • Sel, poivre du moulin

Pour la sauce:

  • 6 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 dl d’huile d’olive
  • 1 filet de citron
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Égouttez le thon, écrasez-le à la fourchette, malaxez-le avec les œufs entiers, la crème fraîche et la farine. Assaisonnez le tout et versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Réglez le four sur le programme « terrine de dorade 8 parts ». Enfournez et laissez cuire au bain-marie. Protégez le dessus du pain avec du papier aluminium en fin de cuisson.
Préparez la sauce: Épluchez les gousses d’ail, pilez-les dans un mortier de façon à avoir une purée fine. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et versez l’huile en filet en tournant sans arrêt pour monter la sauce comme une mayonnaise. Terminez par un filet de citron.
Servez cette sauce en accompagnement du pain de thon froid, démoulé et coupé en tranches.


Que boire avec cette recette ?

Un Rosé de Tavel
Un Lirac rosé
et pourquoi pas…
Un Riesling


Le saviez-vous ?

Dès le II è siècle avant Jésus Christ, les Grecs
connaissaient leurs périples. En Provence, à la fin du
XIX è siècle, l’approche des bancs de thons était
annoncée à coup de trompe par
les guetteurs.