Recherche produits
ROSIERES

Cuissot de biche aux coeurs d'artichauts

Cuissot de biche aux coeurs d'artichauts
Durées : Préparation: 30 min - Cuisson: 1 h 40 min

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 1 cuissot de biche de 1,5 kg environ
  • 6 artichauts
  • 1 salade romaine
  • 1 salade batavia
  • 3 gousses d’ail
  • 1 jus de citron
  • 6 feuilles de laurier
  • 6 branches de thym
  • 2 tablettes de pot-au-feu dégraissé
  • Sel, poivre et moutarde

Préparation :

Lavez les artichauts. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 40 minutes. Égouttez-les, pointes en bas.
Lavez et nettoyez les deux salades. Essorez-les bien.
Épluchez les gousses d’ail. Minces-les et piquez-en le cuissot de biche.
Lorsque les artichauts ont un peu refroidi, ôtez leurs feuilles et leur foin. Récupérez les six cœurs. Placez-les au centre d’un grand plat à four. Versez dessus le jus du citron.

Badigeonnez largement le cuissot de moutarde. Salez et poivrez. Disposez-le par-dessus les cœurs d’artichauts, ainsi que les feuilles de laurier et les branches de thym. Répartissez les feuilles de salades tout autour du cuissot. Émiettez dessus les tablettes de pot-au-feu dégraissé. Versez dans le plat à four environ deux verres d’eau.
Réglez le four sur le programme « chevreuil 1,5 kg ». Enfournez et laissez cuire. Retournez le cuissot à mi-cuisson.


Que boire avec cette recette ?

Un Lalande-de-Pomerol
Un Côtes de Beaune rouge
et pourquoi pas…
Un Crozes-Hermitage rouge


Le saviez-vous ?

Catherine de Médicis aimait les rognons et
les crêtes de coq, et adorait les fonds
d’artichauts.