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ROSIERES

Gigue de chevreuil aux airelles

Gigue de chevreuil aux airelles
Durées : Préparation: 30 min - Cuisson: 1 h

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 1 gigue de chevreuil d’1,5 kg
  • 75 gr de beurre
  • 250 gr d’airelles au naturel

Pour la marinade:

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge 
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 10 graines de coriandre
  • 1 cuil à café de cannelle
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Mettez les ingrédients de la marinade dans une casserole. Donnez un bouillon et retirez du feu.
Versez sur la gigue disposée dans un plat et laissez mariner pendant 24 heures en retournant la gigue plusieurs fois.
Égouttez la gigue, salez et poivrez-la, parsemez 50 gr de beurre en noisettes.
Réglez le four sur le programme « chevreuil 1,5 kg ». Enfournez et laissez cuire.
Après cuisson, déglacez le plat avec 2 verres de marinade filtrée. Laissez réduire de moitié et incorporez 25 gr de beurre en parcelles en fouettant.
Ajoutez les airelles (réchauffées dans leur jus et égouttées). Rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien chaud.


Que boire avec cette recette ?

Un Pomerol
Un Crozes-Hermitage
et pourquoi pas…
Un Corton rouge


Le saviez-vous ?

Le chevreuil est un animal à la robe brune tachetée de
blanc, il porte le nom de faon jusqu’à 18 mois, de brocard
ou chevrette à 2 ans, et de daguet après 2 ans.