Ailes de poulet sauce barbecue au sirop d’érable
par Emmanuelle Jary

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Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min + 10 min pour la sauce

Ingrédients

  • 20 ailes de poule
  • 1 pincée de graines sésame torréfiées (facultatif)
  • Sel, poivre

Sauce barbecue

  • 230 g de sirop d’érable
  • 140 g de vinaigre de riz blanc ou vinaigre blanc
  • 150 g de ketchup
  • 100 g de sauce soja
  • 50 g de concentré de tomate
  • 5 gousses d’ail pressées
  • 80 g de gingembre râpé
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 c.à.s. de paprika fumé
  • ½ c.à.c. de piment de cayenne
  • 2 feuilles de laurier
 

Préchauffer le four 240°C.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Disposer les ailes à plat sur la plaque.
Saler, poivrer chaque face.
Enfourner les ailes de poulet pour 20-30 min en les retournant à mi-cuisson.
Elles doivent être dorées.

Pendant ce temps, mélanger tous les éléments de la sauce barbecue.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire réduire pendant 10 min.
Laisser ensuite infuser hors du feu pendant 15 min.
Filtrer la sauce barbecue.
Sortir les ailes du four.
Les disposer à nouveau sur la plaque du four avec une nouvelle feuille de papier cuisson.
A l’aide d’une pince, plonger chaque aile de poulet dans la sauce.

Passer le four en mode grill.
Enfourner à nouveau les ailes pendant 10-15 min en les retournant de temps en temps.
Elles doivent être bien caramélisées.
Parsemer les ailes de graines de sésame. Les servir avec un riz blanc et le reste de sauce.