Clafoutis d'abricots aux amandes
par Philippe Rogé

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 150g de sucre semoule
  • 50g de farine
  • 50g de maïzena
  • 30g de poudre d’amande
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes
  • 3 dl de lait d’amandes
  • 3 dl de crème liquide
  • 1,5 kg d’abricots
  • Beurre pommade et sucre pour le plat

Dans un saladier, déposer le sucre, la farine, la maïzena et la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter les œufs et les jaunes ainsi que le lait d’amandes.
Bien mélanger le tout.
Terminer par la crème liquide. S’il reste quelques petits grumeaux, passer un coup de mixeur à potage.
Prendre un moule à tarte à bords hauts (faïence de préférence). Le beurrer et le sucrer uniformément.
Ranger les oreillons d’abricot en rosace dans le plat (les disposer en biais afin de mieux les caler).
Préchauffer votre four en chaleur tournante à 170°C.
Verser le flan jusqu’à hauteur des abricots.
Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes.
Laisser tiédir (voire refroidir pour certains) avant de consommer.