Croustade de figues à la frangipane aux noix et au miel
par Philippe Rogé

Philippe Rogé pour Rosières, recette de Croustade de figues à la frangipane aux noix et au miel
 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de pâte feuilletée
  • 100g de beurre
  • 100g de poudre de noix
  • 50g de miel
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum ( facultatif)
  • 300g de figues fraiches
  • 1 œuf ( pour la dorure)
  • QS miel
  • Etaler la pâte feuilletée en deux cercles d’environ 22cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur
  • Poser un cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé
  • Humidifier légèrement le pourtour de la pâte à l’aide d’un pinceau
  • Dans le deuxième cercle, découper un cercle central à environ 2 cm des bords
  • Retirer la couronne externe de 2cm et la déposer délicatement sur le cercle de pâte de la plaque en faisant coïncider les bords extérieurs
  • Battre l’œuf et , à l’aide d’un pinceau, badigeonner délicatement de la dorure sur la pâte ;
  • Laisser reposer 1/2h au réfrigérateur
  • Pendant ce temps préparer la frangipane en mélangeant le beurre pommade, la poudre de noix, le miel, le sucre, la farine et le rhum. Réserver.
  • Tailler les figues en deux ; Réserver .
  • Préchauffer un four en chaleur pulsée à 200°C
  • Cuire le disque de pâte pendant environ 25’
  • Retirer du four, écraser un peu l’intérieur de la croustade et recouvrir d’environ 1 cm de frangipane.
  • Disposer les ½ figues en rosace à quasiment la verticale sur la crème .
  • Remettre  la croustade à cuire au four ( baissé à 170°C) pendant environ 15’
  • Servir en versant un peu de miel chaud sur le dessus

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