Gougères
par Emmanuelle Jary

Pour une vingtaine de gougères
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 250 g d’eau
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 150 g de comté râpé
  • 4 œufs
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • Poivre
  • 1 pincée de paprika fumé (facultatif)
  • Noix de muscade

Préchauffez le four à 170 °C. Graissez une plaque anti adhésive avec du beurre.
Essuyez avec du papier absorbant pour retirer l’excédent.
Il ne doit rester qu’une fine pellicule de gras.
Trempez un cercle de 5cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque (ça permet de dresser les gougères de façon régulière).

Dans une casserole, chauffez l’eau, le beurre et le sel.
Lorsque l’eau bout, hors du feu versez la farine.
Remuez. Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant 2 minutes.
Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
Poivrez et ajoutez le paprika et la muscade.
Ajoutez le fromage en gardant une pincée pour le dessus des gougères.
A l’aide d’une poche à douille, dressez les gougères sur une plaque beurrée.
Saupoudrez de fromage et cuisez pendant 45 min en baissant le four à 150 °C pendant 10 min avant la fin de cuisson.
A l’aide d’une poche à douille, dressez les gougères sur une plaque beurrée.
Il faut que les gougères soient bien cuites avant de les retirer du four sinon elles retombent.