Soufflé au fromage
par Philippe Rogé

Rosières et Philippe Rogé, les ingrédients du soufflés au fromage
 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 35 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre
  • ¼  L de lait
  • 5 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 80 g d’emmental râpé
  • Quantité suffisante de sel, poivre, muscade

Préchauffer le four en fonction « chaleur pulsée » à 190°C.

Beurrer et fariner un moule à soufflé, le placer au réfrigérateur.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Mélanger la farine et la fécule, ajouter au beurre bien chaud et mélanger. Cuire ce roux 1 mn.

Ajouter le lait froid, bien mélanger et porter à ébullition. Assaisonner, laisser bouillir 1 mn. Hors du feu, ajouter les 6 jaunes d’œufs un à un et bien mélanger le tout.

Battre les 5 blancs d’œufs en neige très souple.

À l’aide d’une spatule, les mélanger délicatement à la préparation précédente. Ajouter l'emmental rapé.

Verser le tout dans le moule et l’enfourner dans un four préalablement chauffé à 190°C en fonction « chaleur pulsée ». Cuire environ 25 mn.

Servir de suite.