Pour la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre pommade et sabler l’ensemble entre les mains.
Terminer par le jaune d’œuf pour la liaison finale.
Laisser reposer la pâte 1h au frais.
Etendre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1 cm.
Découper un rond d’environ 24cm de diamètre.
Cuire ce fond de tarte dans un four préchauffé à 180°C en chaleur pulsée pendant environ 10 à 15 minutes.
Réserver.
Pour la crème :
Couper le melon en 4.
Récupérer la chair d’un quart de melon et la passer au blender afin d’obtenir un jus.
Mélanger le mascarpone et la crème pâtissière.
Ajouter le jus de melon et mélanger jusqu’à obtenir une crème onctueuse et souple (que l’on peut travailler à la poche).
Remplir une poche à douille de cette crème et recouvrir le disque de pâte sablée de boules de crème melon.
A l’aide d’une cuillère à boules parisiennes, découper des boules de melon dans les ¾ de melon restant.
Disposer ces boules de melon harmonieusement sur la tarte.
Râper du zeste de citron vert sur la tarte.
Servir.