• Blog
  • Promotions
  • Assistance technique
Accueil
  • Fours
  • Tables
  • Hottes
  • Micro-ondes
  • Cuisinières
  • Lave-vaisselles
  • Soin du linge
  • Réfrigérateurs
  • Cave à vin
  • Blog
  • Promotions
  • Assistance technique
    AccueilBlog
    AccueilBlog
    Brioche de Noël aux fruits confits
    Blog
    Recette

    Brioche de Noël aux fruits confits

    23/12/22

    Pour 6 à 8 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Temps de repos : 4H30
    Cuisson : 12-15 minutes

    Ingrédients

    • 300 g de farine + 100 g
    • 3 œufs
    • 130 g de beurre coupés en cubes
    • 25 g de sucre
    • 2 cl de lait + un peu pour badigeonner
    • 2 c.à.s. de fleur d’oranger 
    • 6 g de sel
    • 4 g de levure sèche de boulanger  

    Pour le sirop 

    • 15 g de sucre en poudre
    • 1,5 cl d'eau
    • 1 c.à.s de fleur d'oranger (optionnel)

    Pour la décoration 

    • Sucre perle
    • Fruits confits
    Ingredients Brioche de Noël aux fruits confits

    PREPARATION

    Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez une pincée de sucre. Laissez le mélange s’activer pendant environ 10 minutes.

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.

    Formez un puits et déposez au centre la fleur d’oranger, les œufs et la levure. Mélangez puis pétrissez. 

    Quand la pâte devient homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau pendant environ 20 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

    Formez une boule et déposez-la dans un saladier préalablement fariné. 

    Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 1h/1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume. 

    Dégazez la pâte, faîtes des plis, formez une boule et déposez-la à nouveau dans le saladier fariné. 

    Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 1h/1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume. 

    Dégazez la pâte, faîtes des plis et formez une boule. Déposez-la sur un plat fariné.

    Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.

    Sortez la brioche du réfrigérateur, faites un trou assez large (car elle va gonfler) au centre. Astuce : placez une petite boule de papier cuisson pour maintenir le trou. Badigeonnez ensuite la brioche avec le lait puis laissez-la lever à nouveau 1h à température ambiante. 

    Badigeonnez à nouveau de lait puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.

    Deux minutes avant la fin de la cuisson de la brioche, préparez le sirop :

    Dans une casserole faîtes bouillir pendant 2-3 minutes le sucre et l’eau. Vous pouvez ajouter hors du feu la fleur d’oranger.

    Sortez la brioche du four, elle doit être bien dorée, et badigeonnez-la de sirop à l’aide d’un pinceau. Le sirop va coller en refroidissant, ajoutez à ce moment-là le sucre perle et les fruits confits.

    Preparation Brioche de Noël aux fruits confits
    • RecetteRôti de porc aux oignons caramélisés par Philippe RogéArticle précédent
    • RecetteChoux au caramel au beurre salé : recette facile et rapideArticle suivant
    Voir également
    21/02/24Déboucher un lave-vaisselle : trucs et astucesDéboucher un lave-vaisselle peut s'avérer délicat sans les bons conseils. Découvrez comment faire et quels produits utiliser grâce à cet article.
    19/02/24Plaques de cuisson en vitrocéramique : comment les nettoyer ?Les plaques de cuisson en vitrocéramique sont incroyablement délicates et nécessitent un nettoyage minutieux : découvrez tous nos conseils pour le faire correctement dans cet article !
    09/01/24À quelle température régler votre cave à vinConservez votre vin parfaitement. Rosières vous guide sur la température idéale pour votre cave à vin et comment la régler.
    Voir Plus
    Abonnez-vous à notre newsletter
    Suivez-nous
    • Cuisiner
    • Fours
    • Tables
    • Hottes
    • Micro-ondes
    • Cuisinières
    • Laver et sécher
    • Lave-vaisselles
    • Conserver
    • Réfrigérateurs
    • Cave à vin
    • Qui sommes-nous
    • Histoire
    • Newsletter
    • Carrière
    • Promotions
    • Catalogue
    • Où nous trouver
    • Distributeurs
    • Magasin d’usine
    • Informations légales
    • Politique de confidentialité
    • Politique en matière de cookies
    • Code d'éthique
    • Assistance
    • Conditions de garantie
    • Garantie prolongée
    • Manuels d'instructions
    • Nous contacter

    Candy Hoover Group S.r.l. Sociétaire à actionnaire unique pour la gestion et la coordination des activités de Candy S.p.A., siège social : Via Comolli, 16 - 20861 Brugherio (MB) - Italie, capital social de 30 000 000,00 € entièrement liquidé, code fiscal italien et numéro d’enregistrement au Registre des sociétés de Monza et Brianza 04666310158, TVA IT00786860965

    Accueil