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    Plaques à induction ou vitrocéramique : comment les différencier ?
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    Plaques à induction ou vitrocéramique : comment les différencier ?

    08/01/24

    Les plaques de cuisson sont désormais centrales dans l'aménagement de nos cuisines. Elles peuvent radicalement changer notre expérience. Faire le bon choix peut paraître déroutant. C’est pour cela que les experts de Rosières vous ont rassemblé toutes les informations nécessaires pour faire un choix éclairé. Avec cet article, vous saurez comment reconnaître une plaque induction et vitrocéramique leurs avantages et leurs spécificités.

    Comprendre les technologies 

    • Les plaques à induction : ce modèle de plaques utilise une technologie assez novatrice basée sur le magnétisme. En quelques mots, cette technologie permet de créer un champ magnétique en réaction à des ustensiles de cuisson compatibles. Il s’agit majoritairement d’ustensiles en acier inoxydable ou alors en fonte. Des courants électriques vont donc se créer au sein de ce champ, générant de la chaleur qui va cuire les aliments. Cette technologie est plus sécuritaire car la plaque ne chauffe pas directement sans être en contact avec des matériaux spécifiques. Elle est également moins gourmande en énergie et donc écoénergétique. 
    • Les plaques vitrocéramiques : la technologie céramique consiste à enfermer des éléments chauffants sous une surface en verre céramique. Ces éléments vont générer de la chaleur qui sera ensuite transférée à la surface de cuisson. Cette technologie offre une tout aussi belle répartition de la chaleur que l’induction bien que le processus soit un peu moins rapide que ce dernier. 

    Il est important d’avoir en tête que les deux options offrent de très bons résultats et une cuisson optimale.

    Quelles sont les différences ? 

    Concrètement, il existe des différences majeures entre les deux modèles et il est important de les prendre en compte avant de faire votre choix. Vous allez voir qu’un modèle sort rapidement du lot. 

    • Le temps de chauffe : ici la médaille revient aux plaques à induction qui ont un temps de chauffe quasi instantané. Il suffit de seulement quelques secondes pour qu’elles atteignent leur température maximale. Pour les plaques vitrocéramiques, le temps de chauffe n’est pas aussi rapide mais reste néanmoins tout à fait acceptable. 
    • Sécurité : un des gros avantages de l’induction est la sécurité. Un critère notamment important si vous vivez avec des enfants. En effet, la chaleur étant générée seulement au contact de l’ustensile, la plaque ne chauffe pas seule lorsque rien n’est posé dessus. Lorsque le contenant est retiré, la plaque refroidie très rapidement. Cela diminue considérablement le risque de brûlure. À l’inverse, les plaques vitrocéramiques continuent d’emmagasiner de la chaleur même après avoir retiré l’ustensile. 
    • Efficacité énergétique : encore une fois, le prix revient à l’induction qui est largement reconnue pour son efficacité énergétique. Comme la seule zone chauffante est la zone en contact avec l’ustensile, la perte d'énergie est moindre. Les plaques vitrocéramiques chauffant sur toute leur surface, la consommation est de fait quelque peu supérieure. 
    • Nettoyage et entretien : les plaques à induction sont aussi les grandes gagnantes de l’entretien. Puisque la surface ne chauffe pas directement et qu’elle refroidit dès qu’elle n’est plus en contact avec l’ustensile, il est bien plus simple de passer une éponge ou un chiffon pour essuyer les éclaboussures quand elles sont encore fraîches. Pour les plaques vitrocéramiques, il faut attendre plus longtemps et bien veiller à ce que l’ensemble de la vitre soit froide pour éviter les brûlures ou les accidents. 
    • Le prix : si vous souhaitez installer des plaques induction, l’investissement de départ sera plus conséquent. Les plaques vitrocéramiques sont donc une bonne option si vous souhaitez équiper votre cuisine avec un budget limité. 
    • La compatibilité accessoires : comme expliqué précédemment, l’induction ne réagit qu’au contact de certains matériaux réduisant considérablement les ustensiles que vous pouvez utiliser en cuisine. Il vous faudra donc racheter du matériel compatible avec cette technologie si vous choisissez cette option. En revanche, les plaques vitrocéramiques vous permettront d’utiliser les mêmes ustensiles qu’avant. 
    • L’installation : s’équiper avec des plaques vitrocéramiques est souvent plus simple que l’inverse. Installer le raccordement magnétique spécifique à l’induction peut s'avérer plus fastidieux et long. Si vous souhaitez réaliser une prise en main rapide, il est préférable de choisir la première option.  

    En conclusion, chaque modèle a des spécificités bien particulières. Si votre objectif est d’être efficace en cuisine, sécuritaire et de consommer le moins d'énergie possible, l’induction sera le meilleur choix. Si votre regard se porte davantage sur le budget, la facilité d’installation et la compatibilité avec votre batterie de cuisine existante, les plaques vitrocéramiques sauront vous combler. Gardez en tête que ces deux technologies restent quoiqu’il arrive les alliées des cuisines modernes. 

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