Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4H30
Cuisson : 12-15 minutes
Ingrédients
- 300 g de farine + 100 g
- 3 œufs
- 130 g de beurre coupés en cubes
- 25 g de sucre
- 2 cl de lait + un peu pour badigeonner
- 2 c.à.s. de fleur d’oranger
- 6 g de sel
- 4 g de levure sèche de boulanger
Pour le sirop
- 15 g de sucre en poudre
- 1,5 cl d'eau
- 1 c.à.s de fleur d'oranger (optionnel)
Pour la décoration
- Sucre perle
- Fruits confits
PREPARATION
Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez une pincée de sucre. Laissez le mélange s’activer pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Formez un puits et déposez au centre la fleur d’oranger, les œufs et la levure. Mélangez puis pétrissez.
Quand la pâte devient homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau pendant environ 20 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Formez une boule et déposez-la dans un saladier préalablement fariné.
Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 1h/1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez la pâte, faîtes des plis, formez une boule et déposez-la à nouveau dans le saladier fariné.
Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 1h/1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez la pâte, faîtes des plis et formez une boule. Déposez-la sur un plat fariné.
Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Sortez la brioche du réfrigérateur, faites un trou assez large (car elle va gonfler) au centre. Astuce : placez une petite boule de papier cuisson pour maintenir le trou. Badigeonnez ensuite la brioche avec le lait puis laissez-la lever à nouveau 1h à température ambiante.
Badigeonnez à nouveau de lait puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
Deux minutes avant la fin de la cuisson de la brioche, préparez le sirop :
Dans une casserole faîtes bouillir pendant 2-3 minutes le sucre et l’eau. Vous pouvez ajouter hors du feu la fleur d’oranger.
Sortez la brioche du four, elle doit être bien dorée, et badigeonnez-la de sirop à l’aide d’un pinceau. Le sirop va coller en refroidissant, ajoutez à ce moment-là le sucre perle et les fruits confits.