Céline Renard
Les légumes de Céline sont bio depuis 50 ans ! Nous sommes allés à la ferme Renard, à Saint-Rémy-l’Honoré, rencontrer une maraîchère heureuse. Petite fille et fille d'agriculteurs, elle décide de reprendre la ferme familiale en 2006.
À l'origine, dans les années 70, son grand-père subi une intoxication due à l'utilisation de pesticides, c'est ainsi qu'il décide de cultiver des légumes sans produits chimiques, tout comme ses propres parents. Cinquante ans plus tard, la ferme est toujours dévouée à la production écologique de légumes, cultivés en symbiose avec la nature.
L'art de cultiver la terre et l’esprit ! La ferme de Céline produit aujourd'hui plus de 40 variétés bio sur 12 hectares. Son plaisir : voir les légumes prendre racine pour donner ce qu'ils ont de meilleurs. Pour y arriver, la ferme soigne la terre, écoute les lombrics, utilise des engrais d'origine naturelle, plante moins dense, désherbe et récolte à la main pour ne pas abîmer les légumes.
Proche de ses clients, Céline prend le temps de leur transmettre les contraintes de la nature, les sensibilise aux bonnes pratiques et au respect des saisons. Le résultat : plus de goût, des produits frais, cueillis le jeudi pour être vendus le vendredi & samedi grâce au circuit court, et des gourmets conquis. Retrouvez les produits de Céline à la ferme ou sur les marchés de Maisons-Laffitte et des Batignolles à Paris.