Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 à 3 belles pommes
- 100g de cassonade
- Cannelle (facultatif)
- 1 œuf pour la dorure
Éplucher et couper les pommes en 2, retirer les trognons.
Tailler les ½ pommes en tranches fines.
Couper la pâte feuilletée en 2 bandes rectangulaires d’environ 35 cm de longueur, 18 cm de largeur et 5 mm d’épaisseur.
Étaler une des bandes de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Déposer les tranches de pommes chevauchées en laissant environ 1 centimètre sur le pourtour de la pâte.
Saupoudrer les pommes de cassonade et éventuellement d’un peu de cannelle.
Replier le second rectangle en 2 dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau, pratiquer des entailles sur le côté plié.
Remettre le rectangle de pâte dans sa forme initiale, le passer à la dorure (1 œuf entier battu) avec un pinceau et le déposer (côté doré) sur le premier rectangle qui supporte les pommes.
Souder les bords et passer de la dorure sur le dessus du gâteau.
Cuire environ 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C en fonction « chaleur brassée »
Au terme de la cuisson, retirer du four, déposer sur un plat et servir.